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标题: 没有人比天津人更会吃麻酱 [打印本页]

作者: 1997xg    时间: 2024-2-10 13:58
标题: 没有人比天津人更会吃麻酱
本帖最后由 风潇雨色 于 2024-2-19 08:56 编辑

[VIPtou]viptou[/VIPtou]“麻酱”对于天津人来说,原来是不可或缺的一部分,质朴醇厚的香气让天津人的餐桌分外充实。


馒头蘸麻酱
越简单越满足
曾有个天津朋友跟我说,小时候没怎么吃零食,唯一爱吃的零嘴儿就是 馒头蘸麻酱。
馒头切成片,一面抹上麻酱,撒满白糖,再用一片馒头盖上,颇有点“三明治”的意思。吃到嘴里那叫一个香甜,这种简单的快乐现在回想起来依然意犹未尽,哪怕是20多年过去还是百吃不厌。


孩子是容易得到满足的, 像馒头蘸麻酱、麻酱和(huò)白糖这样简单的吃法却满足了孩子的快乐,吃的是一种淳朴,更是家的味道。
麻酱烧饼
越不起眼越上头
麻酱烧饼的小摊,从来不立大牌坊,越是不起眼的摊位,做的麻酱烧饼越是地道。
一个黑不溜秋的麻酱烧饼是实实在在的有料,有的表面带着点儿砂糖的颗粒,烧饼包裹得一层又一层。要是赶上新出锅的, 烧饼握在手里热气腾腾,吹胡几下赶紧吃上一口,又绵软又绵甜。再加上热乎乎的麻酱香气,恨不得一口气吃上三四个。


锅巴菜
浇麻酱是种仪式
锅巴菜可以没有菜,但绝对不能少了麻酱。
锅巴菜 拌上卤汁,来几勺酱豆腐,淋上麻酱激发香气,最后撒点儿香菜,待一切准备就绪,各种配料都放好后,这才是“品味”的开始。
吃锅巴菜的每一环节都不能落下,吃早点嘛,总要有点仪式感,才算不辜负早起对这一天的期待。


面茶
“单料”和“双料”之分
没有麻酱的面茶,那就剩粥了。


麻酱让面茶变得有层次,香味也是更加浓厚。
听会吃的天津人讲,原来面茶还有 “单料”和“双料”之分。
糜子面上,撒上一层厚厚的芝麻盐,再淋上一层麻酱,这叫“单料”的;
在“单料”的基础上,再重复操作一遍,就叫“ 双料”的。
最早的上岗子面茶就凭借着独到的手艺在老天津卫颇受欢迎。
天津人吃凉菜
麻酱才是百搭
天津人在口味上有着自己的爱好,就算是吃凉菜,也有自己的讲究。
吃麻酱早已成了传统,因此, 麻酱和各类青菜几乎是“百搭”。
黄瓜的清新加之麻酱的香浓——麻酱黄瓜


菠菜的丰富营养加之麻酱的醇厚——麻酱拌菠菜


蒜沫茄子加之麻酱锦上添花——蒜汁拌茄泥
有麻酱点缀的凉菜才叫绝味。
煎焖子
有麻酱才有了灵魂
二月二必吃焖子,这是天津人的习俗,焖子进肚,才算是和春节的正式告别。
透明质感的黄白色焖子经煎制后, 外热脆,内软嫩。麻酱由上到下顺势浇下,每一颗焖子都充分被麻酱淋涮,倘或吃辣,那就再来点儿辣油,香辣适中,满口都是麻酱和辣油的香气,味蕾得到极致的满足。


麻酱面
忠实伴侣
如果想吃面,那麻酱绝对是面条的忠实伴侣。
麻酱拌面,越吃香气越浓烈;
麻酱凉面,苦夏被香浓的麻酱化解;
再加上面条的别类—— 凉皮,有了麻酱才算完整。麻酱凭借醇厚的香气,成为面食界的得力干将,没有它的存在,吃面将多了一份遗憾。


除了这些, 铜锅涮肉离不开麻酱蘸料;天津孩子长大后,零嘴儿依然离不开 麻酱糖;吃上一口妈妈烙的 麻酱糖饼能高兴一整天;松软的 麻酱花卷,更是天津独有的味道。麻酱是天津人餐桌上的“最佳拍档”,有了麻酱, 天津人显得更会享受生活。
没有谁比一个天津人更会吃麻酱了。





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